С целью фиксации сообщений о фактах нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах в Приволжском управлении Ростехнадзора организована работа "телефона доверия" +7(843)231-17-32

Историческая справка

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) берет свое начало еще с 1717 года, когда по указу Петра I была создана Берг-коллегия (Горная коллегия) для контроля за рудокопными заводами и прочими ремеслами. Она оказывала промышленникам техническую и финансовую помощь. В 1722 году Берг-коллегия становится учреждением высшей горной администрации, зависящей только от государя и Сената, что благоприятствовало развитию горного дела в России.

После реформы 1861 г. начала организационно оформляться система специального надзора за обеспечением безопасности работ. С 1898 года под эгидой Главного присутствия по фабричным и горнозаводским делам контроль за выполнением целого ряда законов стала осуществлять объединенная фабричная инспекция. В ее состав вошли котлонадзор и горно-заводская инспекция, акцентирующие основное внимание на обеспечении безопасности.

В первые годы советской власти контролирующие функции были возложены на Наркомат труда, в котором функционировали инспекция труда и одновременно – для квалификационного надзора за безопасностью – техническая инспекция. В 1954 году надзор за безопасностью и охраной недр получил статус государственного: началось объединение ведомственных инспекций в составе Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР. В соответствии с постановлением Правительства СССР в этом же году в системе Госгортехнадзора был организован ряд территориальных управлений, в том числе Управление Татарского округа, созданное на базе инспекции котлонадзора Министерства электростанций СССР. Необходимость создания территориального органа Госгортехнадзора была вызвана бурным развитием в регионе разных отраслей промышленности, эксплуатирующих опасные объекты производств, необходимостью принятия дополнительных мер по охране недр.

Организация и дальнейшее развитие управления округа самым тесным образом связаны с открытием и освоением нефтяных месторождений в Татарской АССР, со становлением и развитием нефтяной индустрии. В первом штатном расписании, утвержденном Госгортехнадзором СССР 6 ноября 1954 года, числилось 12 человек, аппарат управления состоял из двух отделов: геологического контроля и котлонадзора.

В 1955 году за управлением округа была закреплена территория Марийской и Чувашской автономных республик. На первом этапе, в соответствии с действовавшим тогда «Положением о Госгортехнадзоре СССР», управлением округа осуществлялся надзор в нефтяной, нерудной промышленности, на объектах котлонадзора и газового надзора, эксплуатирующихся на предприятиях союзного подчинения. К таким предприятиям относились объединение «Татнефть», трест «Татбурнефть», трест «Татнефтегазразведка» и проводящие горные работы по добыче нерудных полезных ископаемых карьеры Бондюжский, Киндерский, Бимерский. Газовому надзору были подконтрольны 50 километров промысловых газосборных сетей и несколько промышленных предприятий, потребляющих попутный нефтяной газ. Основное количество подконтрольных объектов котлонадзора в те годы сосредоточилось в Казани и Зеленодольске.

Необходимость обеспечения более оперативного контроля за нарастающими объемами бурения, добычи нефти и газопереработки, передача в 1955 году под контроль Управления Татарского округа большого количества объектов котлонадзора из Уфимского округа, потребовали организации в нефтяных районах горнотехнических инспекций нефтяного профиля (РГТИ). Так родилась Бугульминская инспекция, в состав которой входили Альметьевский, Лениногорский, Бавлинский участки. Через два года была организована Альметьевская РГТИ, а в 1959 году – Елабужская, преобразованная в 1970 году в Нижнекамскую.

Бугульминскую РГТИ в 1960 году передислоцировали в Лениногорск и переименовали в Лениногорскую.

Передача в состав Управления Татарского округа Поволжской областной горнотехнической инспекции Госгортехнадзора РСФСР в 1958 году – значительная веха в нашей истории. Управление округа приняло под свой контроль большое количество предприятий и объектов подконтрольных отраслей промышленности республиканского и местного значения. В 1959 году назрела необходимость организации в составе округа отдела по надзору в нерудной и химической промышленности и отдела газового надзора.

В 1962 году отдел по надзору в нерудной и химической промышленности был разделен на отдел по надзору в нефтяной, нерудной промышленности и отдел по надзору в химической и нефтехимической промышленности.

С 1966 в составе управления округа функционировал отдел по надзору за горными и взрывными работами, который в 1988 году объединили с отделом нефтяного надзора.

В связи с развитием подконтрольных отраслей промышленности в Марийской и Чувашской автономных республиках и необходимостью приближения инспекторского состава к объектам контроля в 1959 году были организованы Марийская и Чувашская РГТИ с дислокацией в городах Йошкар-Ола и Чебоксары.

В связи со строительством КАМАЗа и бурным развитием Нижнекамского территориально-производственного комплекса в 1972 году из состава Нижнекаской РГТИ была выделена Челнинская РГТИ.

В 1986 году в управлении округа создается технический отдел. Отдел организовал работу по регистрации ОПО, лицензированию, координации контрольно-надзорной деятельности, подготовке сводной отчетной информации.

В марте 1988 года образована инспекция по надзору в горной, нефтяной промышленности и охране недр. В этом же году из отделов котлонадзора, подъемных сооружений, по надзору в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, газового надзора создается Казанская межотраслевая инспекция. Уже в сентябре 1988 года Казанская межотраслевая инспекция упраздняется, и создаются инспекция по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями, инспекция по надзору в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, инспекция по газовому надзору.

С 1 января 1990 года Управление Татарского округа переименовано в Управление Приволжского округа и с 19 апреля 1990 года вошло в состав Госпроматомнадзора СССР. В августе 1990 года в составе управления округа были образованы проектно-конструкторская инспекция, созданная в целях осуществления государственного надзора за соблюдением требований промышленной безопасности и проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение взрыво- и пожароопасных производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, и Альметьевская специализированная инспекция по надзору за магистральными трубопроводами.

8 апреля 1991 года – день рождения инспекции по радиационной безопасности. По приказу Госпроматомнадзора СССР №59 от 14 мая 1991 года Альметьевская специализированная инспекция по надзору за магистральными трубопроводами передается в состав Центрального округа Госпроматомнадзора СССР.

4 апреля 1991 года Приволжский округ Госпроматомнадзора СССР переименован в Управление Приволжского округа Госгортехнадзора РСФСР, а 28 февраля 1993 года инспекция по радиационной безопасности перешла в систему Госатомнадзора России.

2 апреля 1992 года в составе Приволжского округа вновь появляется Альметьевская инспекция по надзору за магистральными трубопроводами. На базе проектно-конструкторской инспекции и инспекции по надзору за изготовлением оборудования в управлении округа 6 мая 1995 года создается инспекция по надзору за проектно-конструкторскими работами и изготовлением оборудования.

18 сентября 1991 года в составе управления округа создается инспекция по надзору на предприятиях по хранению и переработке зерна.

В 1998 году Приволжский округ Госгортехнадзора России переименован в Управление Приволжского округа Госгортехнадзора России, а в 2004 году ведомство перешло в подчинение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и получило название Управление Приволжского округа по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора. У ведомства появились дополнительные задачи – государственный контроль в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления), организация и проведение государственной экологической экспертизы, а также государственный контроль и надзор в сфере безопасности электрических тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей) и в сфере безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики. В 2005 году в Управлении организован правовой отдел. К основным задачам юридической службы относится правовое обеспечение контрольно-надзорной деятельности Управления, непосредственное участие работников правового отдела в комплексных проверочных мероприятиях межрегионального уровня, а также участие в принятии решений по всем основным вопросам деятельности управления, организация и обеспечение их реализации.

В 2006 году в составе образовался Межрегиональный отдел государственного строительного надзора (с введением в Российской Федерации федерального государственного строительного надзора). Межрегиональным отделом государственного строительного надзора совместно с другими отделами Управления проводился федеральный государственный строительный надзор за строительством таких крупных объектов в Республике Татарстан как «Комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО», объекты химического и нефтехимического производства ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Казаньоргсинтез». Инспекторы стройнадзора принимали непосредственное участие в строительстве объектов XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани, проводимой в 2013 году. Среди построенных и принятых в эксплуатацию можно отметить такие объекты как «Организация интермодальных перевозок от железнодорожной станции Казань до международного аэропорта «Казань», «Футбольный стадион на 45 000 зрителей, ул. Чистопольская», «Реконструкция аэропортового комплекса (г. Казань)», строительство Казанского метрополитена, реконструкция и строительство дорог федерального значения, платформ и вокзалов ОАО «РЖД». Инспекторский состав принимал участие и в проверках объектов для проведения XXII Олимпийских зимний игр в г. Сочи.

В 2009 году территориальный орган получил наименование Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Это название сохранилось по сегодняшний день.

В 2010 году Указом Президента РФ №780 на Ростехнадзор были возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технологического и атомного надзора. Этим же документом функции в сфере охраны окружающей среды были переданы Федеральной службе по надзору в сфере природопользовании. Экологический надзор остался только в части проведения государственного строительного надзора.

В настоящее время Приволжское управление Ростехнадзора действует на территории Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Чувашской Республики. В Управлении трудятся 233 высококвалифицированных специалиста, ведомство имеет следующую структуру: аппарат Управления (руководитель, 4 заместителя, помощник руководителя), отдел кадров, спецработы, и делопроизводства, финансово-хозяйственный отдел, отдел анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности, правовой отдел, 5 межрегиональных отделов (отдел по надзору в нефтедобывающей промышленности и горному надзору; отдел по надзору за взрывопожароопасными объектами общепромышленного и химического комплексов; отдел по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта; отдел государственного строительного надзора; отдел по надзору за энергоснабжающими организациями, электрическими станциями и гидротехническими сооружениями), 7 территориальных отделов (Чувашский, Марийский, Казанский, Приволжский, Юго-Восточный, Нижнекамский, Челнинский).

Под контролем и надзором Приволжского управления Ростехнадзора находятся 4733 организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, в том числе эксплуатирующих 2148 объектов газопотребления, 1523 организаций, эксплуатирующих подъемные сооружения, 204 объекта - объекты переработки растительного сырья, 1147 организаций - гидротехнические сооружения. На данный момент осуществляется государственный строительный надзор за 370 объектами капитального строительства в трех республиках.

Основой успешной деятельности любой структуры являются люди. Случайных людей в коллективе Приволжского управления Ростехнадзора не бывает. Нельзя не вспомнить Бибилурова Виктора Петровича, Кадеева Каюма Мустафаевича, Уварова Геннадия Николаевича, Зайнуллина Раиля Халиулловича, отдавших долгие годы руководству Приволжским управлением Ростехнадзора. Более 20 лет проработали в управлении округа Набиев И.Ф., Григорьев Н.Г., Валиев Н.М., Валиев Р.К., Егоров А.Г., Липатов А.И. и другие.

К работникам Ростехнадзора предъявляются жесткие квалификационные требования — это высшее техническое образование, стаж работы на производстве соответствующего профиля, высокие нравственные и деловые качества. Главной особенностью государственного инспектора является умение самостоятельно принимать четкие и верные решения в экстремальных ситуациях, его требовательность и настойчивость. Среди работников Приволжского управления Ростехнадзора много заслуженных людей, награжденных почетными званиями, благодарностями и грамотами.

Деятельность органов Ростехнадзора направлена на предупреждение аварий и травматизма, то есть на охрану жизни и здоровья людей, окружающей среды, природных ресурсов. И все награды, которыми удостаивает государство работников Ростехнадзора, есть признание ценности этого благородного дела.

Подконтрольные Управлению предприятия, эксплуатирующие опасные производства, объекты, выпускают огромное количество нужной для страны продукции. Это свидетельствует о той огромной работе, которую провели работники Управления, осуществлявшие преднадзор при строительстве, а в дальнейшем – квалифицированный надзор в процессе эксплуатации, что обеспечило деятельность указанных предприятий без несчастных случаев и аварий с тяжелыми последствиями.