С целью фиксации сообщений о фактах нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах в Приволжском управлении Ростехнадзора организована работа "телефона доверия" +7(843)231-17-32

Приволжское управление Ростехнадзора подвело итоги работы в 2015 году по осуществлению государственного надзора на предприятиях, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты и объекты спецхимии

18.02.2016 16 февраля 2016 года Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело выездное совещание в г.Нижнекамск, посвященное итогам деятельности по осуществлению государственного надзора на предприятиях, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты (ОПО) и объекты спецхимии по Республике Татарстан, Чувашской Республике и Республике Марий Эл.

В работе совещания приняли участие руководители и специалисты предприятий трех республик химического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, предприятий спецхимии, использующих хлор, аммиак, токсичные вещества в больших количествах, а также предприятий энергетического комплекса.

В своем выступлении заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Гимадиев сообщил, что ведомством за отчетный период 2015 года продолжалась работа по реализации изменений в законодательстве о промышленной безопасности. При подразделении объектов на классы потенциальной опасности, которые влияют на частоту проводимых проверок, появилась тенденция необоснованного занижения класса опасности при подаче документов на регистрацию, в частности подаются сведения, характеризующие объект без учета всех признаков опасности. Не всегда учитывается такой критерий, как расстояние между объектами. Анализ представляемых организациями материалов в комплексную систему информатизации Ростехнадзора показывает отсутствие конкретной информации о расположении объектов, что является основанием для отказа в получении или переоформлении лицензии.

Также было отмечено, что ответственность за правильность идентификации ОПО несет руководитель организации, эксплуатирующей идентифицированные ОПО.
15 апреля 2014 года в перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности были внесены изменения, влекущие обязательство переоформления лицензии.

На фоне снижения общей численности инспекторского состава Ростехнадзора анализ по проверкам в области промышленной безопасности в 2013-2015 годах, проведенным только двумя отделами Приволжского управления Ростехнадзора (межрегиональным отделом по надзору за взрывопожароопасными объектами общепромышленного и химического комплекса и нижнекамским территориальным отделом) показывают рост, как количества проведенных проверок, так и штрафов за выявленные нарушения. Это говорит о слабой работе служб производственного контроля на предприятиях, об отсутствии комплексного подхода при проведении анализа состояния безопасности старых производств, а также о безответственности руководительского состава.

Аварийность на производствах России, хоть и снижается при анализе на большом временном интервале, но все же остается на высоком уровне. Данный фактор, прежде всего, обусловлен повышенными рисками в данных направлениях, а так же наличием  комплекса системных проблем, назревших в поднадзорной отрасли. Выводы, которые можно сделать для исключения повторения аварий: исключение открытых источников выделений (пропуска) горючих газов; применение автоматизированных систем управления и противоаварийной защиты; применение приемов и режимов технологического процесса, оборудования, одежды, удовлетворяющих требованиям электростатической безопасности; устранение контакта с воздухом пирофорных веществ; проведение своевременного регламентированного  обслуживания и ремонта оборудования с применением диагностики неразрушающими методами контроля; выполнение требований нормативной технической документации и правил промышленной безопасности.

Большое количество аварий и производственного травматизма связано с деятельностью подрядных организаций. Это, прежде всего, несоблюдение требований безопасности при выполнении опасных видов работ (огневых, газоопасных, ремонтных, работ на высоте). В данном вопросе со стороны руководства предприятий, управлений капитального строительства и служб производственного контроля должен быть жесткий и принципиальный подход к нарушителям требований промышленной безопасности. Состояние промышленной безопасности при организации заявленных работ должно стать одним из основных критериев при заключении договоров подряда.

Источник:  Пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора

Возврат к списку